Улучшить положение в молочном направлении скотоводства – одна из важнейших задач, стоящих перед региональным АПК. В прежние годы Тульская область значительно отставала от обязательств, взятых на себя по соглашению с Минсельхозом РФ. Сегодня взят курс на стабилизацию производства молока.
По состоянию на начало марта среднесуточный надой на одну корову в хозяйствах региона составлял около 11,4 килограмма. Говоря о молоке, необходимо делать поправку на сезонность. Если до сентября буренки все лето имели возможность питаться зеленью и пастись на свежем воздухе, то теперь едят заготовленные сухие и сочные корма. Да и отелы, как правило, приходятся на холодное время года. Потому надои в осенне-весенний период предсказуемо падают. Но, сравнив нынешний показатель с данными полугодичной давности, стоит, наверное, похвалить наших животноводов: в первой декаде сентября доили всего примерно на полкило больше. Как видим, разница невелика.
На высоком уровне сохраняется производство в Ефремовском, Заокском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Щекинском, Куркинском, Ясногорском районах и Новомосковске – здесь буренки дают ежесуточно от 12 до 18 килограммов. Заметно выросли надои в Белевском районе, пусть даже пока там немного недотягивают до уровня флагманов. Как рассказала начальник отдела животноводства и племенного дела регионального министерства сельского хозяйства Ирина Григорьева, стабилизация и рост производства, равно как и снижение влияния сезонности, достигнуты в первую очередь благодаря повышению эффективности работы хозяйств – качественному кормлению, улучшению условий содержания, грамотному графику отелов.
В то же время нельзя не отметить значительного падения надоев в Суворовском и Ленинском районах.
– Это связано с сокращением поголовья, – пояснила Ирина Григорьева. – Например, в Ленинском районе ликвидировалась ферма «Торхово», уменьшилась численность коров в СПК «Иншинский». В суворовских предприятиях «Экспресс» и «Дружба» тоже стало меньше коров, а сельхозартель «Мечта» вообще прекратила работу.
Несмотря на то что сокращения поголовья по сравнению с сентябрем не отмечается лишь в половине муниципалитетов, есть перспектива роста – в первую очередь за счет крупных предприятий. Так, в ближайшем будущем планируют расширить молочное стадо в заокском СПК «Малахово» и ясногорском ООО «Интеркрос Центр».
Молочная хроника
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-05-17 19:28:34
Страница: 1