Органы государственной статистики по Тульскому региону продолжают подсчитывать показатели прошлого года. Развитие промышленности, сельского хозяйства, демография и занятость. За сухими цифрами скрываются положительные тенденции и проблемы области. Руководитель Туластата Виктор Нехаев рассказал «Тульским Известиям» о положении дел в различных сферах жизни субъекта.

– Если говорить о социально-экономическом положении области в целом, каковы показатели по сравнению с ближайшими соседями?

– На протяжении последних лет регион развивается достаточно стабильно. По всем рейтингам мы занимаем уверенное пятое место в Центральном федеральном округе, а это 18 субъектов. У нас хорошие показатели по приросту в промышленности (почти 3 процента), в сельском хозяйстве (5 процентов). Значительно снизился уровень безработицы, причем как официально регистрируемой, так и той, что фиксируется Международной организацией труда. Конечно, проблемы есть. Но ситуация, которая сложилась в реальном секторе экономики, во многом обусловлена общероссийскими и мировыми трендами зависимости от энергоресурсов.

– Вы сказали, что промышленность показывает хороший прирост, это как-то отражается на экономике региона в целом? Тульская область относится к индустриальным регионам, каковы основные успешные производства?

– Именно промышленность и определяет благосостояние населения области. В объеме валового регионального продукта на долю производства в последние годы приходится более трети. У нас сосредоточены все основные виды производств, в которых осуществляют деятельность около трех тысяч организаций, где занято почти треть работающих граждан. Основу составляют обрабатывающие предприятия, удельный вес которых в объеме отгруженной продукции в 2012 году составил 90 процентов. Выше, чем целом по промышленности, прирост объема наблюдался в производстве пищевых продуктов, целлюлозно-бумажном и металлургическом производстве. Значительно увеличился выпуск мяса и субпродуктов домашней птицы, цельномолочной продукции, творога, крупы, сахара, кондитерских изделий. Произошел рост производства верхнего трикотажа, обуви, минеральных азотных удобрений, строительных материалов, проката черных металлов, бытовых холодильников и морозильников. Всего отмечено увеличение по 290 видам продукции.

– А что с оборонной промышленностью?

– Я бы назвал ее одной из самых проблемных отраслей экономики. Потому что она завязана в основном на международный рынок, а нас там никто с распростертыми объятиями не ждет. И более того, делается все, чтобы вытеснить нас отовсюду. А что касается поставок на внутренний рынок – тут, к сожалению, решения принимает не правительство Тульской области. При этом оборонка по-прежнему – львиная доля промышленности. Но нельзя не отметить те меры, которые сейчас предпринимаются на уровне субъекта в отношении, например, Алексинского химического комбината и других производств. Они, безусловно, дают основания для оптимизма.

– Сельское хозяйство в области развивается настолько же успешно, как промышленность?

– В 2012 году всеми сельхозпроизводителями получено валовой продукции, по расчетам, на сумму более 31 миллиарда рублей, что составило 105 процентов к уровню предыдущего года. В хозяйствах было собрано более миллиона тонн зерна – на треть больше, чем в 2011 году. Также богатым был урожай плодов и ягод – 54 тысячи тонн. Это в два с половиной раза больше, чем год назад. Собраны неплохие урожаи картофеля и овощей – соответственно почти 760 тысяч и 170 тысяч тонн, что практически на уровне предыдущего года. В животноводстве наблюдается увеличение поголовья свиней, овец и коз при сокращении крупного рогатого скота. За 2012 год произведено более ста тысяч тонн мяса, на 7 процентов больше, чем в 2011 году, молока - почти 200 тысяч тонн.

– Вы говорите о том, что и в промышленности и в сельском хозяйстве наблюдается устойчивый рост, который влечет увеличение прибыли предприятий и организаций. Это как-то отразилось на заработной плате сотрудников? И как обстоят дела с оплатой труда бюджетников?

– В декабре 2012 года среднемесячная заработная плата работников всех организаций-юридических лиц области составила 25480 рублей, в том числе крупных и средних организаций – 29065 рублей, это соответственно на 13 и 14 процентов больше, чем в декабре 2011 года. В реальном исчислении (с учетом изменения индекса потребительских цен) заработная плата возросла на 5 процентов. Увеличение наблюдалось почти во всех видах экономической деятельности: в строительстве – на 28 процентов, в организациях, осуществляющих научные исследования и разработки – на 10 процентов, по добыче полезных ископаемых – на 10 процентов. В обрабатывающих производствах наибольший рост зарплат отмечен в организациях по производству электрооборудования – на 33 процента и в металлургии – на 18 процентов. Заработная плата работников образования увеличилась на 20 процентов, здравоохранения и предоставления социальных услуг – на 28 процентов. По данным за ноябрь 2012 года по среднедушевым денежным доходам Тульская область занимала 5 место в ЦФО.

– Как одну из положительных тенденций вы назвали снижение уровня безработицы в регионе, при этом озвучивался факт сокращения работников на 9 тысяч человек.

– Эта цифра возникла из расчета среднесписочной численности работников. Но на ее основании невозможно полноценно охарактеризовать положение дел в сфере занятости, ведь есть еще штатная численность. Кроме того, данный показатель отражает лишь ситуацию в определенном количестве организаций-юридических лиц. А вот в числе занятых учитываются и работающие в организациях и учреждениях, и индивидуальные предприниматели и их наемные работники, и лица занятые в домашнем хозяйстве производством продукции, товаров и услуг для реализации, и самозанятые. И вот тут произошло увеличение на 12 тысяч человек. Государственная политика сегодня направлена на поддержку малого предпринимательства, и по всей стране в последние годы наметилась тенденция, когда юрлица перерегистрируются в ИП, в малые формы. У нас тоже идет этот процесс. Так что люди просто перетекли из предприятий одной формы в предприятия другой, сокращения рабочих мест не произошло. Даже наоборот, по сведениям, представленным крупными и средними организациями, в 2012 году было создано три с половиной тысячи новых рабочих мест, количество вакансий на конец года составило 10 тысяч. В целом в экономике за прошлый год было создано 17,5 тысяч дополнительных рабочих мест. Общая численность безработных (в соответствии с методологией Международной организации труда) в среднем за год составила 37 тысяч человек, что на 14 процентов меньше 2011 года. Подчеркну, что в сюда включены также студенты и домохозяйки, которые подумывают о том, чтобы устроиться на работу, но согласно российскому законодательству они не относятся к числу безработных. А регистрируемая центрами занятости безработица в Тульской области в разы ниже.

– Какие еще показатели говорят о наметившейся положительной динамике?

– Не могу не отметить те цифры, которые позволяют с оптимизмом смотреть на демографическую ситуацию в регионе. В области наблюдаются позитивные изменения в естественном движении населения: в 2012 году число новорожденных увеличилось по сравнению с 2011 годом на 880 человек (на 6 процентов), а число умерших стало меньше на 170 человек (на 0,6 процента). Соответственно естественная убыль сократилась более чем на 1000 человек. Необходимо отметить, что число родившихся первыми увеличилось на 2 процента, а вот вторыми, третьими и так далее – почти на 12 процентов. Это говорит о том. Что активные меры поддержки молодых и многодетных семей, предпринимаемые как на государственном, так и на региональном уровне приносят свои плоды.