Недавно в Москве прошел XXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В его работе приняли участие свыше 500 делегатов из 70 регионов страны, в том числе из нашей области. О проблемах, которые обсуждались на этой встрече, рассказал после возвращения из столицы исполнительный директор Тульской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Вячеслав Андриянов. Своими впечатлениями он поделился на проходившем в областном центре совещании местных аграриев.
Погектарная поддержка: рубль против евро
По данным Росстата, в 2012 году в России насчитывалось 192 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и 84 тысячи индивидуальных предпринимателей. По сведениям на 1 января 2013-го, отечественные фермеры содержат 965 тысяч коров, свыше 560 тысяч свиней, 8 миллионов овец и коз. В минувшем году они произвели 22 процента всех зерновых культур, 12 процентов сахарной свеклы, 27 процентов подсолнечника.
Весьма актуальной была на съезде тема о погектарной поддержке фермеров.
– В Польше государство выделяет крестьянину 226 евро на 1 гектар, в Эстонии – 337, во Франции – 387, в Германии – 444, а в Финляндии – 954. В России же фермер получает всего-навсего 200 рублей с небольшим! На съезде был озвучен тезис о необходимости как можно скорее поднять уровень господдержки до 2000 рублей на гектар, а в течение трех лет – до 4000, – отметил Вячеслав Андриянов.
Немало волнений вызывает и ситуация с минеральными удобрениями. Президент АККОР Владимир Плотников сообщил на совещании неприятные факты: компенсация на приобретение удобрений отменена, цены взлетели – в частности, только аммиачная селитра подорожала на 20 процентов. Кроме того, 85 процентов минеральных удобрений уходит за рубеж. А потом иностранные бизнесмены, взрастившие богатый урожай на российских поставках, гонят в нашу страну свое продовольствие.

Чужие среди своих?
Президент АККОР Плотников высказывал на съезде возмущение по поводу колоссальных импортных поставок в Россию. В 2012 году к нам завезли свыше миллиона тонн свинины, 8 миллионов тонн молока и молочных продуктов...
– Картошка из Польши и Египта, капуста из Германии, морковь из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Чили и так далее. В результате импорт достиг невероятных объемов. Получается, что, покупая заграничное продовольствие, наш потребитель вкладывает деньги не в отечественное производство, а в иностранное. Для сравнения скажу, что такие инвестиции в десять раз превышают федеральные расходы на сельское хозяйство за целый год, – сетовал руководитель ассоциации.
Вдобавок ко всему 70 процентов российских фермеров долго и мучительно ищут ответ на вопрос: куда сбывать свою продукцию?
– Под импорт создана огромная разветвленная инфраструктура. На него работают дилерские сети. На него ориентирована переработка. На него замыкаются торговые предприятия. Эти монопольные системы окрепли и диктуют свои условия. Собственные же российские производители для них чужие, – констатировал Плотников.

Семейным фермам – быть!
Не обошли вниманием и техническое перевооружение. Исполнительный директор Тульской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Вячеслав Андриянов считает, что выход из непростого положения, когда тракторов списывается больше, чем приобретается, – в субсидировании закупок на 35 процентов. Эта цифра взята не с потолка, а была обоснована аграриями на съезде в столице.
В завершение встречи перед тульскими фермерами выступил министр сельского хозяйства региона Сергей Красный. Он не скрывал: многие наши крестьяне испытывают различные трудности. Способы решения наиболее болезненных проблем представители минсельхоза намерены предложить в ходе выездов в районы в самое ближайшее время.
Вместе с тем уже есть положительная динамика: в Москве утверждены две программы по созданию в 2013 году в Тульской области 50 фермерских хозяйств и пяти животноводческих семейных ферм. Так что надежда на то, что местный АПК начнет возрождаться, еще сохраняется. Лишь бы у сельхозпроизводителей оставалась вера в успех…