Почти 200 километров – от областного центра и более 40 километров – от Ефремова. Что это, «край географии» в Тульской области? Оказывается, нет. Это место, где люди добиваются солидных результатов, применяя новаторские технологии. Но имущественные претензии как тень нависли над их будущим. Речь пойдет об СПК «Колхоз имени Суворова» – одном из победителей областного конкурса «Сельскохозяйственная организация, достигшая наилучших результатов в отрасли растениеводства» в 2012 году.
Рецепт для пашни
Работавший в начале ХХ века в Тульской губернии выдающийся ученый-практик сельского хозяйства, профессор Иван Стебут говорил, что в земледелии шаблон неприемлем. Для каждого поля надо искать свой рецепт. И опыт СПК «Колхоз имени Суворова» лишний раз подтверждает это.
Здесь на посевных площадях чуть более 2,5 тысячи гектаров земли выращивают зернобобовые культуры. Это – озимая и яровая пшеница, несколько сортов ячменя, овес и горох для фуража, вика, гречиха, кукуруза, рапс, а также сахарная свекла, многолетние и однолетние травы. Урожайность по итогам прошедшего года в среднем превысила 40 центнеров с гектара, в том числе гречихи собрали по 29 центнеров.
Необходимо отметить, что колхоз работает по научно обоснованной системе земледелия. По словам его председателя Ивана Трушкина, возглавляющего СПК на протяжении 28 лет, здесь освоено и внедрено три севооборота: два – зернотравяных, один – свекловичный. Одно поле выделено под чистый пар. Сюда ежегодно вносится 15 тысяч тонн компоста.
Специалисты внимательно следят за обновлением сортов зерновых и внедряют новинки. Здесь используются семена высших репродукций и лучших сортов пшеницы – «московская-39», «московская-56» и другие. Выращивают в хозяйстве и масличную культуру рапс, применяя гибриды лучших импортных сортов. Для прорыва в зерновом производстве колхоз закупает семенной материал на Плавской и Орловской опытных станциях, сотрудничает с СПК и НИИ Нечерноземья.
Для повышения урожайности здесь ежегодно своими силами проводят известкование почв. Кстати, областное министерство сельского хозяйства субсидирует эти работы, за что суворовцы ему весьма благодарны. Раньше к этому процессу добавлялось и фосфатирование почв. Но после закрытия завода в Воскресенске производство фосфоритной муки прекратилось. Иван Иванович – человек, всем сердцем болеющий за село, сетует, что теперь земля-кормилица голодает и не может работать в полную силу.
Урожайность –
по сторонам света
Но на этом, пожалуй, сходство колхоза с передовыми сельхозпредприятиями Тульской области и заканчивается. В других направлениях «суворовцы» предпочитают идти своим путем.
– Сейчас многие хозяйства слепо копируют Запад, – говорит Иван Иванович, – и предпочитают поверхностную обработку пашни традиционной. Так ведь у них там в основном супесчаные почвы, а у нас – сплошь суглинок, который имеет свойство уплотняться, если как следует его не пропахать…
Последние три года выдавались засушливыми, вода с весны не задерживалась в почве. В результате падала урожайность зерновых. А колхоз имени Суворова эта беда миновала. Почему? Да потому, считает Трушкин, что обработка земли у них основывается на глубокой вспашке. Именно она обеспечивает накопление в почве зимней влаги и создает лучшие условия для развития высеваемых культур.
Но самое большое подспорье в растениеводстве – это соблюдение севооборота. Главный агроном хозяйства Александр Петрухин уверен, что основной секрет успеха в том, чтобы подобрать оптимальное чередование культур. Здесь это делается таким образом, чтобы каждая предыдущая культура создавала наилучшие условия для произрастания последующей.
Есть у «суворовцев» и еще одна «военная» тайна, которой они не прочь поделиться с другими аграриями. Это – направление вспашки и сева. Вроде бы какая разница, с какого конца поля заходить технике? Оказывается, она огромна и напрямую влияет на урожайность культур.
Иван Иванович утверждает, что пахать надо с запада на восток, а сеять – с севера на юг. И это не просто слова. Агроном на поля выходит с компасом и строго следит за соблюдением сторон света.
Весь этот фокус проводится для того, чтобы растения в рядке не затеняли друг друга. В подобных условиях за счет увеличения площади освещения листа увеличивается и фотосинтез у культуры. Трушкин уверяет, что только изменение направления сева позволяет повысить урожайность зерновых культур на 10 процентов, а пропашных – таких как кукуруза или свекла – на все 30 процентов! По итогам прошлого года урожайность свеклы в хозяйстве достигла 600 центнеров с гектара. Так вот, 150 из них дала уникальная технология!
Кстати сказать, в СПК работают только на отечественных машинах. Трушкин, как патриот своей державы, уверен, что в большей степени надо поддерживать российского производителя. Мало того, опытный аграрий убедился, что от родной техники исходит какая-то особенная, близкая русскому землепашцу энергетика. Она-то и помогает механизаторам в сезон.
Зернаж
с высоким протеином
Успешное растениеводство создает оптимальные условия и для развития животноводства. За все время существования хозяйства здесь ни разу искусственно не сокращалось дойное стадо. Сейчас на фермах СПК содержатся 392 коровы черно-пестрой породы. По словам Ивана Ивановича, надои по сравнению с прошлым годом немного снизились, но продолжают оставаться на достойном уровне. В среднем это более 6 тысяч килограммов молока в год на каждую фуражную корову.
Немалое значение в достижении солидных результатов играют собственные корма. В рационе животных используются сено сухое и Михайловское, сенаж и силос, а еще одно местное изобретение – зернаж. Крестьянская смекалка, основанная на знании и опыте, проявила себя и на этот раз.
– Не секрет, что контуры полей остаются самыми заросшими и запущенными, – делится своим «ноу-хау» Трушкин. – На уборке в неудобных местах комбайн обычно просто сминает колоски, и они остаются невостребованными. А мы за две недели до основной жатвы скашиваем по краям угодий зерновые в стадии молочно-восковой спелости. Потом измельчаем и закладываем зеленую массу в сенажную яму. Со временем получается нежный корм с высоким содержанием протеина. Он – питательный и легко усваивается животными. Нечего и говорить, что надои от таких «деликатесов» растут как на дрожжах.
Содержится стадо в колхозе как на привязи, так и в беспривязном варианте. Редкостный для области случай, но хозяйство полностью укомплектовано специалистами. Здесь проблем с кадрами практически нет. К Трушкину приезжают на работу как из местных деревень, так и из Липецкой области. Благо хозяин он радушный, ни словом, ни делом старается никого не обидеть. Действия свои сверяет с Божьими заповедями, потому как он человек, крепко верующий в высшую справедливость…
Под крыло к соседям?
И все бы ничего: по нынешним меркам колхоз прочно стоит на ногах. На средства хозяйства здесь построены добротные дома с централизованным водоснабжением и канализацией. Подведен газ. Почти у каждого двора стоит «железный конь». Есть в деревне новая школа с современным спортивным залом и детский сад с бассейном. Эти практически городские блага созданы на средства, заработанные местными жителями, потому как каждый вносил посильный вклад в общую копилку.
Но пришли другие времена, когда общее колхозное добро стало возможным поделить на паи и растащить по норкам каждому работающему. Старшее поколение прекрасно понимало, что для хозяйства это окажется крахом. А наследники оперируют уже не коллективными мерками, а единоличными, частнособственническими.
– Сейчас по документам паевой фонд СПК превышает 30 миллионов рублей, – рассказывает Иван Иванович. – Это более полутора годовых фондов заработной платы коллектива. Если выплачивать деньги всем пайщикам, колхоз просто обанкротится. А людям это невдомек. Молодежь тянется в город, ее не интересует дальнейшая судьба малой родины. Я уже проиграл пять судов. Думаю, дело будет только набирать обороты…
Поэтому выход из критической ситуации Трушкин видит в одном. Не взывать к здравому смыслу односельчан, потому как, видимо, не докричаться, а слиться с более крупным хозяйством. Ближайшим соседом, кто согласился помочь председателю, стал Лебедянский сахарный завод в Липецкой области, куда «суворовцы» много лет сдают свеклу на переработку. Это предприятие входит в федеральный комплекс. Оно не против принять СПК с укомплектованным штатом под свое крыло. Обещали даже инвестициями помочь.
Время покажет, какой выход будет найден из ситуации…
Победы на поле и поражения в судах
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-05-17 19:40:44
Страница: 1